中华美食在美受民众热捧

发布时间:2019-07-02       浏览次数:156 次

美国当地时间6月28日下午,“2019旧金山西安饺子文化节”系列活动在旧金山华埠希尔顿酒店盛大开幕,西安饮食股份公司所属老字号品牌西安饭庄、德发长酒店受邀参加了此次活动。中国驻旧金山总领事馆副总领事任发强、旧金山市长布里德、星岛日报海外区行政总裁邝景廉、星岛日报美西版社长兼总编辑粱建锋、加州参议员邱信福、旧金山中华文化中心署理行政主任梁凯新、西安饮食股份有限公司总经理靳文平等嘉宾代表共同出席并为开幕式剪彩。来自旧金山国际游客、侨团代表、媒体记者、华埠社区领袖及各界人士共700多人出席了开幕式。
在开幕式上,西安饮食股份公司总经理靳文平向广大来宾介绍了西安悠久的历史和陕菜及陕西小吃的文化特色,同时还推介了“中华老字号”西安饭庄和德发长酒店的品牌文化和特色菜品,让现场的嘉宾对西安的历史文化和西安的美食有了更深的了解。


活动现场,一道道最具陕西特色美食和活动的主角“饺子”让在场的所有嘉宾震撼不已。由中国面点大师、非物质文化遗产饺子制作技艺传承人、德发长酒店厨师长马顺莉、高级面点师高珊、高级烹调师张志宏、高级烹调师张希平领衔制作的出水莲蓬、月色蛙鸣、恭喜发财、核桃酥饺、五彩煎饺、三鲜水饺、芝麻鸭子、素水饺、德发长炒饺等花式饺子,为现场的嘉宾带来美味的同时更带来美好的祝福。由中国烹饪名师、西安饭庄行政总厨刘明元、烹饪高级技师领衔制作的金奖葫芦鸡、薄荷元宝虾、慈恩出尘盅,陕西酱牛肉、酸梅焗小排、炝拌九孔莲、凤尾西芹等精典陕菜深受美国民众、海外侨胞的喜爱,争相排队品尝,纷纷表示被西安美食的魅力所折服。

一位西安籍侨胞激动的说:“今天能够在旧金山品尝到家乡的美食,是我最开心的事,感谢西安的老字号把我最思念的美食带到身边,能通过这样的场合弘扬中国传统饮食文化和西安的特色,作为西安人感到非常骄傲。”当地居民艾德里安是带着几个朋友一起来的,品尝完后兴奋至极,用并不标准的普通话连说着“好吃、好吃”。
为了烘托浓郁的陕西文化特色,现场还以陕西非遗剪纸艺术、皮影艺术和大唐风采古乐进行点缀,在展示西安悠久历史文化的同时,更将陕西饮食文化的制作技艺和风味特色体现的淋漓尽致,奉献上了一场视觉与味觉共享的文化盛宴,受到了在场嘉宾的高度赞誉。

据了解,为确保“旧金山西安饺子文化节”活动取得圆满成功,让每一位来宾都能享受到中华老字号带来的舌尖盛宴,西安饮食股份公司携旗下老字号品牌西安饭庄、德发长酒店组成的“美食文化交流团”于6月24日就抵达美国旧金山。全体团员顾不上调整时差就立即投入到紧张的筹备工作当中,对所用食材、用具进行检查和甄选,与当地厨师就制作工艺、口味特点、菜品装盘、服务流程等进行沟通和协调,确保万无一失。老字号餐饮人的专注、高效和敬业精神,得到活动主办方和承办单位的一致好评和称赞。

此次活动的成功举办,让大洋彼岸的友人和华人华侨对陕西的饮食文化有了更加深刻的印象,同时也引起了强烈的共鸣。三藩市市长布里德表示,此次活动盛况空前,让大家看到了中国中华美食的魅力,看到了中华厨艺的精湛,也看到了陕西老字号美食的魅力。星岛日报海外区行政总裁邝景廉说,此次活动的成功举办,让同根同族海外华人华侨和当地民众感受到了西安深厚的人文和宽阔的胸怀,身为炎黄子孙感到幸福与骄傲,同时表示愿意积极协调双方资源和平台,为推广陕西饮食文化和促进城市旅游互动做出自己的努力。加州州长纽森办公室、参议员威善高、众议员丁右立、众议员罗达伦、华埠所在第三区市参事佩斯金等办公室代表,还为西安饮食老字号代表颁发了活动奖状和感谢信。
活动期间,西安饮食股份有限公司总经理靳文平还受邀做客《星岛中文电台》接受了专访,并通过Facebook和YouTube对全球海外华人进行了长达1小时的在线直播。采访中,他着重介绍了本次“美食文化交流团”成员情况,分别来自“三秦饮食文化地标”中国陕菜代表西安饭庄和“华夏千古风味”西安饺子宴代表德发长酒店两家“中华老字号”餐饮品牌,都是有着上百年的烹饪经验和精湛技艺,团队成员均为优秀的中国烹饪大师和非物质文化遗产传承人。同时还对“2019旧金山饺子文化节”上带来的陕西特色美食、饺子宴品种、菜品典故、饮食文化及陕西中华老字号品牌的众多中华名小吃和特色菜品进行了一一推介,希望通过本次活动向海外侨胞、美国公众和国际游客带来地道的中国味道,让全世界更多的朋友了解陕西美食,了解西安老字号,同时诚挚邀请更多民众前往西安旅行,品味地道的老字号美食和西安悠久的历史文化。    据悉,此次系列活动还举办了另外两场,分别在当地时间29日、30日的屋仑金牡丹海鲜茶寮和南湾圣他克拉市(Santa Clara)状元楼开展,必将为传播中华饮食文化、弘扬陕西传统美食、推广老字号品牌特色、促进中华美食互动交流和健康发展起到积极的推动作用。
新闻中心News center